• “惊喜”不期而至 带你读懂塑料油底壳

      纠错  2022/6/7 15:13:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

    6月5日,神舟十四号飞船发射升空,将新一批航天员送入中国空间站。随着飞船冲上云霄,中国航天再次迎来了高光时刻。面对高温、高压的飞行环境,航天器必须在可靠性和安全性方面狠下功夫。你可能想不到的是,火箭和飞船中使用了大量的PEEK塑料。是的,塑料,这或许会让吃瓜群众惊掉大牙。“惊喜”总是不期而至,正如汽车圈近期热炒的塑料油底壳。

    在部分短视频博主的“猛锤”下,塑料油底壳成了过街老鼠,人人喊打。他们的核心观点是,金属比塑料好,采用塑料油底壳是无耻减配。毋庸置疑,“豪车减配”成功挑起了情绪,利用酸葡萄心理夺得无数流量。无论你喜欢汽车与否,都能从这起舆论风波中找到谈资。

    塑料,有时也称树脂,是以高分子量的合成树脂或石油为主要组分,加入适当添加剂,经加工成型的塑性材料或固化交联形成的刚性材料。在日常生活中,我们经常接触到不同类型的塑料,例如PP聚丙烯(食品包装)、PS聚苯乙烯(一次性杯子)、PE聚乙烯(包装袋)、PC聚碳酸酯(太阳镜)、ABS树脂(电子设备)等。为适应复杂环境,航天器使用了温度耐受250℃的PEEK聚醚醚酮。PEEK是市面上最昂贵的商业聚合物之一,其售价可达500美元/kg。

    PA66-GF35是一种混合材料。在尼龙66材料中,添加35%玻璃纤维进行强化,便得到了PA66-GF35。与传统尼龙材料相比,PA66-GF35具有更高强度,可长期承受静态压力,还有着出众的耐温性能。这种材料的短期使用温度可达170℃,持续使用温度也有130℃。想要让PA66-GF35融化,需要将温度提升至250℃左右。

    “性能上限”听起来有些抽象,不妨用底盘做个类比。在一般认知中,双叉臂悬挂比麦弗逊悬挂厉害很多,被许多人视作豪华车的标志。然而,论实际表现,双叉臂未见得比麦弗逊出色。如果调校够出色,麦弗逊一样可以实现杰出的行驶性能。同时,麦弗逊结构紧凑,有利于空间布置。把100分硬件发挥到70%(70分),实际效果却不如把80分硬件发挥到95%(76分)。

    选择油底壳材料时,车企当然会把成本纳入考虑。物料成本诚然重要,但在很多情况下,它甚至不是车企考虑的首要因素。面对严苛的排放法规,汽车制造商不得不绞尽脑汁控制油耗,而轻量化是降低油耗最直接的方法。不仅奔驰、宝马、奥迪的走量车型用上了塑料油底壳,就连保时捷911(参数|询价)也不能免俗。当塑料油底壳满足了性能目标,其轻量化、NVH优势便凸显出来。木桶原理告诉我们,全面发展才是做生意的最大公约数。

    说回“减配”,进口/国产区别对待的案例,是否真实存在?有,但恰好与预期相反。以大众第三代EA888发动机为例,国产横置车型全部采用铸铁油底壳,进口横置车型则采用塑料油底壳。定位更高的纵置车型(MLB/MLB evo平台)全部采用塑料油底壳,并根据发动机和排放版本不同,使用了两种不同的油底壳设计。

    编辑点评:读完这篇文章,没用的知识又增加了一些。讨论塑料油底壳的是与非,不为给谁“洗地”,只为还原事情的真实面貌。作为看客,我们没有必要盲从舆论,因网红言论牺牲自己的判断力。不容否认,车企有着强烈动机去削减成本,让财务报表变得更加美丽。但也应看到,成本和性能之间不存在线性关系,问题的关键在于平衡各方面性能。从金属油底壳到塑料油底壳,热特性上限或许有所降低,但这不妨碍塑料件满足开发目标和用户需求。

    经销商报价
    联系我们

    Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
    汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
    将她的亵裤扯到大腿处小说